• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Раскрыт секрет короткой жизни мужчин

6721

Выяснилось, что особи с гетерогаметным полом в среднем склонны умирать на 17,6% раньше гомогаметных животных

Выяснилось, что особи с гетерогаметным полом в среднем склонны умирать на 17,6% раньше гомогаметных животных

В Университете Нового Южного Уэльса в Австралии обнаружили, что мужчины умирают раньше женщин из-за особенностей в Y-хромосомах, а не только из-за своего образа жизни. Биологи проанализировали гипотезу, согласно которой Y-хромосома не может защитить организм с гетерогаметным полом (XY) от вредных мутаций в X-хромосоме в полной мере.

У самок многих животных имеются 2 X-хромосомы, то есть 2 копии половых генов, и дефектная ДНК способна компенсироваться наличием нормальной ДНК. В подобном случае негативные последствия наличия мужской (или женской у птиц, насекомых и рептилий) хромосомы должны наблюдаться у всех животных гетерогаметного пола.

Специалисты изучили данные о продолжительности жизни млекопитающих и птиц, рыб, рептилий, амфибий, паукообразных, кузнечиков, тараканов, жуков, бабочек и мотыльков. Выяснилось, что особи с гетерогаметным полом в среднем склонны умирать на 17,6% раньше гомогаметных животных.

Исследователи также выявили аномалию, которую пока не могут объяснить. Хотя у животных с мужским гетерогаметным полом самки живут на 21% дольше самцов, у животных с женским гетерогаметным полом (насекомые и птицы) самцы обгоняют самок только на 7%. Причиной этого могут быть такие факторы, как побочные эффекты полового отбора, степень деградации Y-хромосомы и динамика теломер.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle