• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружено, почему не всегда удается распознать рак вовремя

426

Рак может существовать, находясь в спячке в разных частях тела, на протяжении многих лет - микроокружение вокруг раковой клетки поддерживает ее выживание

Рак может существовать, находясь в спячке в разных частях тела, на протяжении многих лет - микроокружение вокруг раковой клетки поддерживает ее выживание

Ученые установили, что здоровые клетки организма из-за определенного гена помогают выживать злокачественным клеткам. Последние способны годами пребывать в здоровом органе в «спящем» состоянии. Но через некоторое время они внезапно просыпаются, вызывая образование новых опухолей.

Своевременное воздействие на «спящие» клетки, соответственно, может предотвратить распространение опухоли. Повлиять на поведение клеток рака можно посредством гена sFRP2, который, по словам специалистов, регулирует механизм выживания злокачественных клеток в здоровой ткани.

Например, ученые показали, что раковые клетки, из опухоли молочной железы попадая в легкие, способны менять форму и беспрепятственно «встраиваться» в здоровую легочную ткань. «Рак может существовать, находясь в спячке в разных частях тела, на протяжении многих лет - микроокружение вокруг раковой клетки поддерживает ее выживание, - отметил исследователь Эрик Сахай. - В конкретном случае клетки легких помогают клеткам рака молочной железы. Базируясь на этой связи, можно предотвратить возникновение вторичных злокачественных опухолей. Эксперимент на мышах показал успешность своевременного лечения».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика