Названы плюсы и минусы растительного молока
Роскачество не рекомендует переходить на растительные напитки, исключив при этом из рациона обычное молоко, если противопоказаний для его употребления в целом нет.
Напитки из орехов и сои, по мнению специалистов, являются неплохой альтернативой молоку для веганов и тех, у кого есть непереносимость лактозы и молочного белка. Переходить исключительно на растительные напитки можно только после обсуждения соответствующего шага с врачом, особенно если дело касается детей и подростков. В ведомстве подчеркнули, что растительный аналог нельзя назвать молоком, поскольку у него совершенно другой состав и свойства.
Среди преимуществ растительных напитков отмечается содержание витаминов группы В, позитивно влияющих на нервную систему, высокое содержания витаминов группы Н, Е, кремния, железа, меди, кальция, цинка, калия (полезно для ногтей и кожи), а также растительного белка, который частично заменяет животный.
Белок в соевом молоке считается самым безопасным из-за его высокой усвояемости и содержания аминокислот. Плюсом является отсутствие глютена, например, в гречневом молоке. У разных видов молока из орехов фактически есть все свойства, минералы и витамины, содержащиеся в этих орехах. Но напитки должны быть натуральными и без добавления сахара, поясняют в Роскачестве.
В ведомстве напомнили также и о минусах таких напитков: некоторые виды в много раз жирнее традиционного молока, их употребление может вызвать пищевую непереносимость (орехи - один из сильнейших аллергенов), в их составе могут быть не всегда полезные растительные масла, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и сахар.
Islam-today