Названы продукты, предотвращающие преждевременную смерть
Ученые из Японии считают употребление в пищу ферментированных соевых продуктов, в частности, мисо и натто, эффективным способом избежать преждевременной смерти. Они проанализировали результаты научной работы, в которой приняли участие 50 165 женщин и 42 750 мужчин в возрасте от 45 до 74 лет. Участники заполнили анкеты, указав свои диетические привычки, состояние здоровья, образ жизни. Период наблюдения продолжался порядка 15 лет, и за это время отмечались все случаи смерти испытуемых.
Выяснилось, что ферментированная соя уменьшала вероятность преждевременной смерти до 10%, однако общее потребление соевых продуктов на соответствующий показатель никак не влияло. Мужчины и женщины, которые ели натто и мисо, реже страдали от сердечно-сосудистых болезней. В то же время никакого эффекта сои на риск развития онкологии обнаружено не было.
Ферментированные соевые продукты, говорят исследователи, содержат больше калия, клетчатки и биоактивных компонентов, чем их неферментированные аналоги. Хотя из результатов исследования нельзя точно выявить причинно-следственную взаимосвязь, возникает все больше данных о том, что соевые продукты позитивно влияют на здоровье.
Islam-today