• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В самом опасном в мире леднике зафиксированы изменения

1475

Пайн-Айленд рассматривается как наиболее опасный ледник в результате того, что он тает гораздо быстрее других ледников. По мнению ученых, данный процесс необратим

Пайн-Айленд рассматривается как наиболее опасный ледник в результате того, что он тает гораздо быстрее других ледников. По мнению ученых, данный процесс необратим

Специалисты Бристольского университета исследовали таяние антарктического ледника Пайн-Айленд, потери льда которого, предположительно, вносят ощутимый вклад в рост уровня моря. Было установлено, что он изменил скорость таяния.

По словам ученых, картина истончения ледника сложнее, чем считалось прежде. Они зафиксировали, что сейчас скорость таяния льда наиболее высока вдоль медленно перемещающихся краев Пайн-Айленда, а в главном стволе с 2007 года снизилась в 5 раз.

Различные прогнозы, базирующиеся на моделях, дают противоречивые результаты. В частности, согласно одним, потеря льда может резко повыситься на протяжении следующих десятилетий. Но другие указывают на более медленный процесс. Однако Пайн-Айленд рассматривается как наиболее опасный ледник в результате того, что он тает гораздо быстрее других ледников. По мнению ученых, данный процесс необратим.

Новая научная работа показала, что быстрая миграция линии заземления, где нижняя часть ледника отрывается от морского дна, в действительности маловероятна. Вместо этого ледник, вероятно, будет продолжать терять массу со скоростью, которая чуть быстрее, чем в данный момент. Это, говорят исследователи, может показаться хорошей новостью, однако таяние ледника продолжит ускоряться.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика