• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Раскрыта ключевая угроза для человеческого мозга

623

Загрязнение провоцирует потери серого вещества в 3-4% в таких зонах, как лобные и теменные доли, а также мозжечок. При этом изменения могут быть необратимыми

Загрязнение провоцирует потери серого вещества в 3-4% в таких зонах, как лобные и теменные доли, а также мозжечок. При этом изменения могут быть необратимыми

Ученые Медцентра детской больницы Цинциннати в США обнаружили, что загрязнение городского воздуха, которое связано с транспортом, является одной из ключевых угроз для головного мозга детей и взрослых людей.

В научной работе приняли участие 147 детей возрастом 12 лет, которым провели МРТ для получения анатомических изображений мозга. На протяжении первого года жизни участники подвергались разной — высокой или низкой — степени воздействия воздушных аэрозолей, как было определено из анализа проб, взятых в 27 местах города.

Выяснилось, что загрязненный воздух провоцирует снижение толщины кортикального слоя и объема серого вещества. Хотя процент потери гораздо меньше, чем при нейродегенеративных заболеваниях, соответствующий эффект способен повлиять на развитие разнообразных психических и физических процессов. Серое вещество включает области головного мозга человека, участвующие в моторном контроле и сенсорном восприятии, к примеру, зрении и слухе.

Загрязнение провоцирует потери серого вещества в 3-4% в таких зонах, как лобные и теменные доли, а также мозжечок. При этом изменения могут быть необратимыми.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика