• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Гидрометцентре рассказали, почему нормальной погоды становится все меньше

567

Повышается количество волн холода и волн тепла, крайне опасных для человека

Повышается количество волн холода и волн тепла, крайне опасных для человека

Число опасных явлений за последние 25 лет повысилось в 2 раза, и это касается России. Об этом поведал исполняющий обязанности директора Гидрометцентра Роман Вильфанд, - пишет «РГ».

Ранее был опубликован релиз Всемирной метеорологической организации (ВМО), где, в частности, говорится о росте количества опасных явлений на планете. По словам Вильфанда, в России в текущем году повышение количества опасных явлений не прогнозируется. «Этот процесс не монотонный, - отмечает специалист. - Может быть в один год больше опасных событий, а в другой – меньше, поясняет он. В частности, в 2019 году опасных явлений было на 5-10% меньше, чем в 2018 году. «Можно говорить точно лишь о тенденции, что в целом от десятилетия к десятилетию их становится больше», - подчеркивает Вильфанд.

В результате потепления климата повышается энергия приземного слоя воздуха и энергия атмосферной циркуляции. Это, в свою очередь, ведет к взрывным процессам. В разных регионах данная энергия распределяется неравномерно, объясняет эксперт. В частности, где-то начинается серьезная засуха, где-то выпадают интенсивные осадки. Повышается количество волн холода и волн тепла, крайне опасных для человека. «И в целом количество этих явлений, повторюсь, увеличивается, - заявил Вильфанд. - Нормальной погоды все меньше, а экстремальной становится все больше и больше».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика