• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

2019 год стал вторым из наиболее теплых в истории

697

Если продолжится эмиссия углекислого газа, как это происходит сейчас, то к концу этого столетия температура вырастет на 3-4 градусов по Цельсию

Если продолжится эмиссия углекислого газа, как это происходит сейчас, то к концу этого столетия температура вырастет на 3-4 градусов по Цельсию

Прошлый год, в ряде регионов планеты запомнившийся летней жарой, стал вторым из наиболее теплых в истории наблюдений за климатом и погодой. Он уступил лишь 2016 году, сообщила в Женеве Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

«Средняя глобальная температура в 2019 году <...> была на 1,1 градуса по Цельсию выше, чем в среднем за 1850-1900 годы», - отметили специалисты ВМО. Однако «2016 год остается наиболее теплым в истории наблюдений, что обусловлено крайне сильным феноменом Эль-Ниньо, провоцирующим потепление, и долгосрочным изменением климата».

Согласно данным ВМО, средняя температура воздуха за последние 5 лет (2015-2019) и за десятилетие (2010-2019) была наиболее высокой для любых 5 и 10 лет подряд за время метеонаблюдений. С 1980 года каждое десятилетие было теплее предыдущего, и данная тенденция, предположительно, продолжится из-за рекордных уровней удерживающих тепло парниковых газов в атмосфере. «Если продолжится эмиссия углекислого газа, как это происходит сейчас, то к концу этого столетия температура вырастет на 3-4 градуса по Цельсию», - заявил генсек ВМО Петтери Таалас.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle