• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружена связь между питанием и потерей зрения

Время чтения: 1 мин
3790

Диета - это способ уменьшить риск потери зрения из-за возрастной макулярной дегенерации, особенно если есть семейный анамнез заболевания

Диета - это способ уменьшить риск потери зрения из-за возрастной макулярной дегенерации, особенно если есть семейный анамнез заболевания

Излишнее употребление жирной пищи и красного мяса, так называемая западная диета, в 3 раза увеличивает риск возникновения возрастной макулярной дегенерации (ВМД) - неизлечимого заболевания, которое нередко ведет к потере зрения в пожилом возрасте. К подобному выводу пришли специалисты из Школы общественного здравоохранения и медицинских профессий Университета Буффало.

Исследование американских ученых охватило порядка 1,3 тыс. человек. На протяжении 18-летнего периода добровольцы дважды проходили опросы о рационе питания, что позволило специалистам определить тех, кто придерживался нездоровой и здоровой диеты. В общей сложности замеры были сделаны по 29 видам пищевых продуктов. При этом с возрастом поклонники западного образа питания сталкивались с ВМД намного чаще, чем те, кто питался относительно правильно.

«Диета - это способ уменьшить риск потери зрения из-за возрастной макулярной дегенерации, особенно если у вас семейный анамнез заболевания, - подчеркнула ведущий автор исследования Эми Миллен. - Люди знают, что неправильное питание влияет на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, однако что касается зрения, то для многих это может быть новой информацией».

Ученые добавляют, что их исследование было обсервационным, поэтому напрямую оно не доказывает, что употребление здоровой пищи уменьшит риск развития ВМД.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle