• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Раскрыт секрет планет, состоящих из «сахарной ваты»

Время чтения: 1 мин
1251

Вещество этих космических объектов из-за низкой плотности в СМИ сравнивалось с сахарной ватой. По размеру они сопоставимы с Юпитером, однако имеют меньше 1% его массы

Вещество этих космических объектов из-за низкой плотности в СМИ сравнивалось с сахарной ватой. По размеру они сопоставимы с Юпитером, однако имеют меньше 1% его массы

Астрономы из Нидерландов и США выявили состав атмосфер планет, называемых «суперпаффами» (super-puffs). Вещество этих космических объектов из-за низкой плотности в СМИ сравнивалось с сахарной ватой. По размеру они сопоставимы с Юпитером, однако имеют меньше 1% его массы.

Посредством космического телескопа Хаббл исследователи изучили атмосферы 2 планет в системе звезды Kepler 51: Kepler 51 b и Kepler 51 d. В результате верхние слои газовой оболочки оказались непрозрачными, что сделало невозможным выявление молекул методом транзита. Соответствующий подход состоит в изучении спектра планеты во время прохождения ее на фоне диска звезды, когда некоторые длины волн света блокируются веществами в составе атмосферы, формируя линии поглощения, - пишет Лента.ру.

Чтобы решить проблему с непрозрачностью, ученые воспользовались моделированием атмосферы «суперпаффа» с наблюдаемыми свойствами. При этом лучше всего им соответствовала газовая оболочка, состоящая из смеси гелия, водорода и слоя метана. Атмосферы «суперпаффов» также быстро испаряются, что объясняет, почему планеты данного класса редкие. По мнению специалистов, это промежуточное состояние, которое сменяется на мининептун — газовый карлик, который меньше Нептуна, но крупнее землеподобной планеты.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle