• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Создано вещество, отталкивающее супербактерии

1131

Вещество функционирует благодаря сочетанию химии и нанотехнологии. Поверхность состоит из микроскопических морщин, исключающих контакт с любыми внешними молекулами

Вещество функционирует благодаря сочетанию химии и нанотехнологии. Поверхность состоит из микроскопических морщин, исключающих контакт с любыми внешними молекулами

Ученые из Канады получили вещество, отталкивающее даже наиболее устойчивые к антибиотикам микробы, так называемые «супербактерии». Предполагается, что оно может быть размещено в любых помещениях - от больниц до кухонь - на предметах, к которым чаще всего прикасаются люди, - дверных ручках, подставках для капельниц, перилах и на иных поверхностях, буквально притягивающих бактерии, такие как MRSA и C. difficile. Кроме того, материал также можно применять для упаковки продуктов питания.

Данное вещество, разработанное в университете МакМастер, принимает форму прозрачной пластиковой пленки, которая является долговечной, гибкой и недорогой в производстве. Лабораторные тесты выявили, что пленка отразила практически все устойчивые к антибиотикам бактерии MRSA и Pseudomonas, нанесенные на ее поверхность. Эффективность поверхности проверили, сделав снимки посредством электронного микроскопа, которые показали, что эти «супербактерии» не сумели закрепиться на новой поверхности.

Вещество функционирует благодаря сочетанию химии и нанотехнологии. Поверхность состоит из микроскопических морщин, исключающих контакт с любыми внешними молекулами. В частности, капля воды или крови просто отскакивает, когда приземляется на поверхность вещества. Это же относится и к бактериям. Чтобы увеличить его отталкивающие свойства, материал дополнительно погружают в жидкий химикат на базе фтора.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика