• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружено, как на здоровье влияет поиск смысла жизни

916

Ученые пытаются установить, какие факторы сильнее всего влияют на то, чтобы в люди в пожилом возрасте чувствовали себя хорошо

Ученые пытаются установить, какие факторы сильнее всего влияют на то, чтобы в люди в пожилом возрасте чувствовали себя хорошо

Присутствие смысла жизни позитивно отражается на психическом и физическом состоянии человека. При этом долгие и безуспешные поиски сокровенной точки опоры, напротив, ухудшают здоровье. К подобному выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, которые за 3 года изучили данные 1042 жителей американского штата в возрасте от 21 до 100 лет. Это были участники более масштабного исследования, посвященного «успешному» старению. Ученые пытаются установить, какие факторы сильнее всего влияют на то, чтобы в люди в пожилом возрасте чувствовали себя хорошо.

Оказалось, что ощущение наличия смысла жизни у жителей США достигает пика к 60 годам. В молодости и в более пожилом возрасте люди намного чаще занимаются именно поисками своего предназначения. «Когда вы молоды, вы не уверены в своей карьере, жизненном партнере и в том, что вы из себя на самом деле представляете. Вы ищете смысл жизни, - говорит руководитель исследования, доктор медицинских наук Дилип Джест. - Когда вам исполняется 30, 40, 50 лет, отношения с окружающим миром становятся более устоявшимися, вероятно, у вас есть своя семья, сложилась карьера. Поиски уменьшаются, а жизнь наполнена смыслом».

В возрасте после 60 лет люди уходят с работы и начинают терять собственную идентичность. Начинают уходить из жизни друзья или родственники, возникать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому нужны новые точки опоры. Связь между наличием смысла жизни и состоянием здоровья специалисты оценивали посредством регулярных опросов участников исследования. Следующий шаг - оценка того, как некоторые биомаркеры стресса и старения могут быть связаны с поиском смысла жизни.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика