• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Антарктиде за 14 месяцев уменьшился мозг полярников

842

Самые большие изменения пришлись на зубчатую извилину гиппокампа, объем которой сократился на 7,2%

Самые большие изменения пришлись на зубчатую извилину гиппокампа, объем которой сократился на 7,2%

Продолжительная изоляция полярных исследователей приводит к уменьшению их мозга, установила группа немецких специалистов, изучивших участников экспедиции в Антарктиду. Исследователи из университетского медцентра «Шарите» в Берлине и других лабораторий изучили 9 человек, которые в течение 14 месяцев находились на немецкой станции Neumayer III. При этом у всех полярников брали анализы крови, они проходили тесты на когнитивные способности. До и после экспедиции 8 из них прошли МРТ головного мозга.

Отмечается, что в контрольную группу вошли 9 человек, на время экспедиции находившихся в Германии. В ней были люди того же возраста и пола (5 мужчин и 4 женщины), имеющие схожий изначальный объем гиппокампа.

Именно эта мозговая зона уменьшилась у полярников и чуть увеличилась в контрольной группе. Самые большие изменения пришлись на зубчатую извилину гиппокампа, объем которой сократился на 7,2%. Кроме того, у полярников также ухудшались результаты в тестах, связанных со вниманием и ориентацией в пространстве. На другие мыслительные способности уменьшение объема головного мозга не повлияло. У полярников уменьшилась концентрация нейротрофического фактора мозга — белка, который стимулирует и поддерживает развитие нейронов.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика