• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружены гены, «выключающие» ожирение

Время чтения: 1 мин
1081

В дальнейшем исследования проведут на лабораторных мышах посредством технологии генного редактирования CRISPR

В дальнейшем исследования проведут на лабораторных мышах посредством технологии генного редактирования CRISPR

Научные сотрудники Университета штата Юта установили, почему животные, которые впадают в спячку, не набирают вес. По словам специалистов, это связано с генетическими особенностями, позволяющими «выключать» гены, ответственные за ожирение.

Такие млекопитающие, как, например, барсуки, еноты, медведи, ежи, способны контролировать собственный метаболизм, они легко восстанавливаются и находятся в хорошей форме. При этом человеку подобное недоступно: если бы он перед спячкой набирал избыточный вес, это было бы крайне пагубно для его организма.

Исследователи проанализировали геномы 4 мелких зимующих млекопитающих: летучей мыши вида малая бурая ночница, североамериканских полосатого суслика, мадагаскарского серого мышиного лемура и ежа-тенрека. В некодирующей части, не отвечающей за последовательность белков, были выявлены гены, способные подавлять повышенный аппетит и ожирение.

Соответствующее открытие в перспективе позволит бороться с такими болезнями человека, как диабет второго типа, болезнь Альцгеймера и рак, спровоцированными нарушениями метаболизма. В дальнейшем исследования проведут на лабораторных мышах посредством технологии генного редактирования CRISPR.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle