Пекари заявили об опасности хлеба с плесенью
Употребление хлеба, с которого срезаны заплесневевшие части, в любом случае является риском для здоровья человека, - сообщили в НИИ хлебопекарной промышленности. Специалисты заявили, что на современных предприятиях есть специальное оборудование для остывания хлеба, позволяющее «охладить продукцию в течение 1-1,5 часа в зависимости от ассортимента», - пишет РИА Новости.
«Заплесневевший хлеб непригоден к употреблению в пищу, даже если срезать заплесневевшую часть, убирается только видимая часть плесени, - отмечается в комментарии научного учреждения. - При этом в мякише остаются глубоко пронизывающие его невидимые нити мицелия плесневых грибов и ядовитые вещества, продуцируемые плесенями».
По словам экспертов, примерно сотни видов плесневых грибов образуют опасные для здоровья вещества – микотоксины, которые способны провоцировать острые отравления и канцерогенное действие. Они химически и термоустойчивы, невидимы, не имеют вкуса и не разрушаются при хранении. «В связи с этим потребление хлеба, с которого срезали заплесневевшую часть, является риском для здоровья», - подчеркивается в комментарии НИИ хлебопекарной промышленности.
Islam-today