Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые сообщили, почему с возрастом растет живот

1024

Ученые сообщили, почему с возрастом растет животСпециалисты установили, почему с возрастом начинает расти живот. Исследователи из Германии и США под руководством Виша Дип Диксит, профессора сравнительной медицины и иммунобиологии из Йельской школы медицины выявили, что у пожилых лабораторных мышей иммунные В-клетки в брюшном жире внезапно начинают разрастаться, что ведет к нарушению обмена веществ и появлению воспаления.

У молодого организма при попадании в организм инфекции, говорят ученые, В-клетки увеличиваются, а когда инфекция побеждена, опять сокращаются до первоначального размера. С возрастом они перестают уменьшаться и остаются в брюшном жире, что ведет к ожирению и развитию хронического воспаления. «Это провоцирует предрасположенность к диабету и нарушению обмена веществ», — подчеркивает Диксит.

Жировые В-клетки разрастаются, получая сигналы от близлежащих макрофагов. Они выявили, что, ослабляя сигнал макрофагов и удаляя жировые клетки, можно обратить процесс экспансии В-клеток вспять и уберечь организм от возрастных болезней обмена веществ.

Для терапии некоторых видов рака уже применяются препараты, нейтрализующие В-клетки. Предполагается, что необходимо проверить эффективность этих препаратов на плохо функционирующие жировые В-клетки. Это может открыть новые возможности для улучшения здоровья и качества жизни пожилых людей, уменьшить уровень таких возрастных болезней обмена веществ, как диабет 2 типа и атеросклероз.

В частности, первый шаг в соответствующем направлении уже сделан. Вещество цитокин IL-1B, снижающее экспрессию белков, которые управляют ростом В-клеток, уже применяется в препаратах для защиты от заболеваний сердца. «Необходимо изучить, способен ли этот препарат ослабить рост В-клеток в брюшном жире у пожилых людей», — резюмировал Диксит.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика