• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стало известно, как избежать опасного слабоумия

1088

За всеми участниками следили до смерти или до конца периода наблюдения летом 2016 года

За всеми участниками следили до смерти или до конца периода наблюдения летом 2016 года

Улучшение или поддержание физической формы помогает предотвратить разные формы возрастной деменции, в частности, те, что способны привести к смерти. К подобному выводу пришли специалисты Норвежского университета науки и техники.

С 1984 по 1986 год практически 75 тыс. норвежцев приняли участие в первой волне исследования HUNT1. Спустя 11 лет на втором этапе было вовлечено 33 тыс. человек. В общей сложности 30 тыс. человек предоставили ученым достаточно данных, чтобы их включили в исследование. Авторы работы также включили в анализ данные 920 человек с деменцией, 320 человек при этом принимали участие в HUNT. За всеми участниками следили до смерти или до конца периода наблюдения летом 2016 года. Отмечается, что для расчета риска эксперты воспользовались формулой, которую прежде использовали для оценки вероятности развития сердечно-сосудистых болезней, неалкогольной жировой болезни печени и депрессии у людей с низким уровнем физической подготовки.

Выяснилось, что риск деменции был на 40% ниже для тех, кто был среди 80% с наилучшей физической подготовкой. Если после первой волны исследований человек начинал вести здоровый образ жизни и повышал уровень своей физической активности до максимума, то риск сокращался на 48%.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика