• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Врач перечислила первые признаки инсульта

3007

В группе риска находятся взрослые, которые страдают от атеросклероза, ожирения, артериальной гипертензии, сахарного диабета и имеющие пагубные привычки

В группе риска находятся взрослые, которые страдают от атеросклероза, ожирения, артериальной гипертензии, сахарного диабета и имеющие пагубные привычки

Главный детский невролог Москвы Татьяна Батышева поведала о том, кто предрасположен к инсультам и как распознать его первые признаки у детей и взрослых, - сообщает "Вечерняя Москва".

В частности, первые симптомы инсульта включают в себя внезапное онемение или слабость на лице, в ноге, руке, чаще в одной половине тела, головокружение, ухудшение зрения на один или оба глаза, потерю равновесия и координации. Кроме того, инсульт также сопровождается спутанностью сознания, сильной головной болью, потерей способности говорить или понимать смысл речи других людей. В группе риска также находятся взрослые, которые страдают от атеросклероза, ожирения, артериальной гипертензии, сахарного диабета и имеющие пагубные привычки.

При этом у детей факторы риска заметно отличаются. «На первый план выходят патологии кровеносной системы, аномалии сосудов головного мозга, врожденные и приобретенные заболевания сердца», — заявила Батышева. Специалист также призвала обратить внимание наследственные метаболические болезни, на инфекционные факторы и заболевания соединительной ткани.

По словам врача, нельзя полностью обезопасить себя от инсульта, однако контроль артериального давления, правильное питание и минимизация травм и инфекционных болезней позволят свести риски к минимуму.  «У детей и молодых взрослых людей важное значение имеет первичная профилактика инсультов, своевременное обращение к врачам», — добавила Батышева.

Чтобы помочь пострадавшему от инсульта, прежде всего, необходимо вызвать скорую помощь. Человека важно положить так, чтобы его голова была приподнята на 30 градусов и повернута на бок. Нужно также снять шарф, галстук, тугой пояс, расстегнуть воротник и обеспечить приток свежего воздуха. Ни в коем случае нельзя давать человеку лекарства, поить, кормить и беспокоить, а в случае судорог пытаться разжать ему зубы.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle