Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружено антираковое действие сердечного препарата

25812

Клеточное старение является естественным процессом, благодаря которому организм освобождается от поврежденных клеток

Клеточное старение является естественным процессом, благодаря которому организм освобождается от поврежденных клеток

Исследователи установили, что уабаин, вещество, которое входит в состав препаратов от аритмии, способен избирательно ликвидировать стареющие клетки, в частности те, которые образуются при возникновении рака или в результате влияния радиотерапии, химиотерапии.

Клеточное старение является естественным процессом, благодаря которому организм освобождается от поврежденных клеток. Процесс очищения от старых клеток с возрастом становится менее эффективным. Если иммунитет вовремя их не ликвидирует, они способны переродиться в злокачественные и спровоцировать онкозаболевание. Поэтому ученые постоянно ищут новые лекарства, которые инициируют гибель постаревших клеток. Подобные лекарства называются сенолитиками. Сенолитическим действием обладает, к примеру, препарат навитоклакс, применяемый при лечении лимфомы и лейкемии. Но он провоцирует серьезные побочные эффекты — смерть тромбоцитов и макрофагов в крови.

Ученые из Лондонского института медицинских наук вместе со своими коллегами из Германии предложили использовать в качестве сенолитического средства широкого спектра действия уабаин. Последний входит в состав лекарств от мерцательной аритмии, сердечной недостаточности и иных нарушений сердечного ритма. Испытав уабаин на нормальных и стареющих клетках грызунов, специалисты показали, что он убивает стареющие клетки, в том числе при лучевой терапии и в случаях предраковых поражений печени.

«Данные препараты уже применяются в клинике, поэтому они могут быть использованы для лечения длинного перечня болезней, включая рак, — говорит ведущий автор исследования профессор Хесус Хиль. — Это то, что мы хотим исследовать вместе с коллегами-врачами». Применение препаратов в клинической практике позволяет протестировать их в реальной жизни. Это уникальная возможность для ученых. Если сенолитическое действие гликозоидов подтвердится, то их очень быстро можно будет ввести в применение. Старение клеток провоцирует такие болезни, как артрит, рак, атеросклероз, катаракта, фиброз. Разработка лекарств, уничтожающих стареющие клетки, позволит серьезно повысить качество жизни многих людей.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика