Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружена связь между использованием смартфонов и старением

1022

Было обнаружено, что синий свет ускоряет старение

Было обнаружено, что синий свет ускоряет старение

Продолжительное воздействие синего света, излучаемого монитором компьютера и бытовой техникой, способно ускорить старение, предупреждают исследователи из Университета штата Орегон.  В своих опытах ученые использовали дрозофилу фруктовую, имеющую схожие с человеческими механизмы клеточного развития. Предполагалось выяснить, как мухи реагируют на ежедневное 12-часовое воздействие света от синих светодиодов, аналогичных тем, что используются в технике. Было обнаружено, что синий свет ускоряет старение.

Подопытные насекомые, проводившие по 12 часов при свете и 12 часов в темноте, жили меньше, чем сородичи, содержавшиеся в полной темноте или при свете без синего излучения. Мухи, подвергшиеся влиянию синего света, страдали от повреждения клеток сетчатки глаза и нейронов мозга, у них нарушалась двигательная функция. Ученые также использовали дрозофил-мутантов, у которых отсутствовали глаз. Однако и они получили повреждения мозга и опорно-двигательной системы. По мнению специалистов, чтобы пострадать от синего света, не обязательно на него смотреть.

«С ростом числа светодиодов и устройств с экранами, люди подвергаются все большему воздействию света в синем спектре, поскольку именно он обычно используется в светодиодах, —  говорит профессор биологии Яга Гебултович. — Но светодиодное освещение, даже в большинстве развитых стран, не используется достаточно долго, чтобы понимать его влияние на протяжении всей жизни человека».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика