• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кофейный «мусор» поможет победить диабет

Время чтения: 1 мин
1459

При этом создаются клетки бурой жировой ткани, которые производят тепло, сжигая жир

При этом создаются клетки бурой жировой ткани, которые производят тепло, сжигая жир

Исследователи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне установили, что семенная кожура и шелуха кофейных зерен содержат фенольные соединения, полезные в борьбе с ожирением и диабетом 2-го типа. Ученые показали, что, когда жировые клетки лабораторных мышей обрабатывают экстрактами шелухи, 2 фенольных соединения — галловая кислота и протокатеховая кислота — ослабляют воспалительные процессы, а также улучшают усвоение глюкозы и чувствительность к инсулину. Помимо этого, соответствующие вещества не были токсичны для организма.

В присутствии воспаления, связанного с ожирением, 2 типа клеток — адипоциты и макрофаги — содействуют окислительному стрессу и нарушению поглощения глюкозы, что только ухудшает ситуацию. Специалисты культивировали обе разновидности клеток вместе, чтобы проследить, как они взаимодействуют друг с другом. Культуры ученые обработали 2 экстрактами и 5 чистыми фенольными соединениями.

Выяснилось, что протокатеховая и галловая кислоты тормозят накопление белого жира в адипоцитах через стимуляцию липолиза. При этом создаются клетки бурой жировой ткани, которые производят тепло, сжигая жир. В результате разрастания адипоцитов макрофаги начинают выделять воспалительные факторы и уменьшают количество митохондрий в жировых клетках, блокируя липолиз. Фенолы, в свою очередь, останавливают влияние клеток иммунитета на адипоциты.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle