Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выявлен главный механизм продления жизни

856

Это, по словам ученых, приближает внедрение методов, повышающих продолжительность здоровой жизни человека

Это, по словам ученых, приближает внедрение методов, повышающих продолжительность здоровой жизни человека

Исследователи из Биологической лаборатории MDI в США раскрыли механизмы, которые контролируют продолжительность жизни посредством модификации промежуточных продуктов активности генов — матричных РНК (мРНК). Биологи использовали свободноживущих нематод Caenorhabditis elegans, являющихся удобной животной моделью для изучения процессов старения из-за короткого срока жизни и генетического сходства с человеком. Ученые ограничили уровень потребляемых червем калорий, что является эффективным способом отсрочить старение, а также замедляет прогрессирование возрастных болезней.

Специалисты исследовали активность генов у червей с нормальным рационом питания, и червей, сидящих на диете. По словам биологов, при дефиците калорий с роста и воспроизводства организм перестраивается на режим выживания. Было установлено, что значимую роль при этом играет посттранскрипционная регуляция генов, когда матричная РНК подвергается разным модификациям. Отмечается, что диета с ограничением калорий затрагивает сотни генов. Для многих из них не было выявлено участие в процессе старения.

Результаты исследования помогут получить препараты, имитирующие эффект голодания без неприятных побочных эффектов. Это, по словам ученых, приближает внедрение методов, повышающих продолжительность здоровой жизни человека.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика