Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Человечество оказалось самой крупной катастрофой для планеты

646

Антропогенное воздействие окажет на биосферу Земли такой же эффект, как и крупнейшие катаклизмы, спровоцировав массовое вымирание

Антропогенное воздействие окажет на биосферу Земли такой же эффект, как и крупнейшие катаклизмы, спровоцировав массовое вымирание

Международная команда исследователей обнаружила, что люди уже повлияли на глобальный цикл углерода сильнее, чем астероид, который привел к вымиранию динозавров. Ученые проанализировали данные, собранные в рамках проекта «Обсерватория глубинного углерода». Специалисты проследили за изменениями в углеродном цикле на Земле за последние 500 млн лет. В прошлом большую часть времени потоки углерода оставались стабильными: углекислый газ, поступавший в атмосферу планету с извержениями вулканов, был сбалансирован с углеродом, который уходил и скапливался в недрах Земли. В свою очередь, это содействует формированию климата, который подходит для поддержания высокого уровня биоразнообразия.

Соответствующий баланс время от времени нарушается катастрофическими событиями, которые ведут к большим выбросам парниковых газов, глобальному потеплению и массовым вымираниям. Специалисты идентифицировали 4 крупнейшие катастрофы подобного рода, включая падение астероида 66 млн лет назад и несколько массовых извержений вулканов.

Сейчас сжигание ископаемого топлива, по словам исследователей, содействует серьезному нарушению углеродного цикла. Общий объем углекислого газа, выбрасываемого человечеством в год, перевешивает объемы того же газа, выделяемого всеми вулканами планеты в год, как минимум в 80 раз. Даже количество углекислоты, что оказалась в атмосфере Земли после падения астероида в конце мелового периода (порядка 1400 млрд тонн), меньше количества, выброшенного с 1750 года (2000 млрд тонн). По мнению ученых, антропогенное воздействие окажет на биосферу Земли такой же эффект, как и крупнейшие катаклизмы, спровоцировав массовое вымирание.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика