В России создано искусственное мясо
Российские специалисты в лабораторных условиях создали искусственное мясо. Оно может появиться на российских прилавках уже к 2023 году, сообщают в пресс-службе «Очаковского комбината пищевых ингредиентов». Исследование велось на протяжении 2 лет. При этом первые 40 грамм мяса, выращенного в лабораторных условиях, обошлись в 900 тыс. рублей, - пишет РИА Новости.
«Отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса данного продукта, - говорится в сообщении. - На сегодняшний день в мире стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе $90 за килограмм, хотя еще 3 года назад стоимость культивируемого мяса составляла $100-300 тыс. за 1 килограмм».
Согласно оценке специалистов ОКПИ, килограмм культивируемого мяса говядины в рознице через 5 лет будет стоить 800 рублей. Искусственное мясо безопасно для человека, срок его хранения в 2 раза выше традиционного. Подобное мясо получают из маленького куска мышечной ткани теленка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте 2-3 дней. Клетки помещаются в питательную среду для поддержания роста и деления клеток. При этом культуральная среда представляет собой гель, состоящий из витаминов, аминокислот, глюкозы, солей, факторов прикрепления и роста.
Islam-today