Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Древнейший предок пауков и скорпионов обнаружен в Канаде

951

Останки возможного «предка» членистоногих исследователи обнаружили в канадских Скалистых горах (Фото: Royal Ontario Museum)

Останки возможного «предка» членистоногих исследователи обнаружили в канадских Скалистых горах (Фото: Royal Ontario Museum)

Ученые из Канады и Китая обнаружили окаменелые останки наиболее древнего из ныне известных представителей хелицеровых - подтипа членистоногих, в который входят все паукообразные, например, скорпионы и пауки. Подобное открытие позволило специалистам предположить, что хелицеровые, к которым относятся около 115 тыс. видов, появились свыше 500 млн лет назад. Это как минимум на 30 млн. лет раньше, чем ученые предполагали прежде.

Останки возможного «предка» членистоногих исследователи обнаружили в канадских Скалистых горах. Древний организм назвали Mollisonia plenovenatrix. Исследователи думают, что он являлся хищником. Древнее хелицеровое было 8-10 см в длину, у него были крупные яйцевидные глаза и многочисленные конечности. Возле рта этого насекомого находилась пара крошечных «клешней» - хелицер, по которым подтип и получил свое название. Данный ротовой придаток характерен для всех представителей хелицеровых. В частности, пауки и скорпионы применяют такие «клешни» для удержания и умерщвления своей жертвы.

Предполагается, что первые хелицеровые могли появиться даже 540 млн лет назад, во время «Кембрийского взрыва» - резкого повышения объема ископаемых остатков живых существ в отложениях времен кембрийского периода.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика