• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выявлен неожиданный способ снизить риск развития деменции

Время чтения: 1 мин
2227

В среднем возрасте бесперебойная работа сердечно-сосудистой системы серьезно сокращает вероятность возникновения деменции в старости. К подобному выводу пришла международная команда исследователей. Ученые из Французского национального института здоровья и медицинских исследований при сотрудничестве с коллегами из Университетского колледжа Лондона исследовали данные предыдущей научной работы Whitehall II, направленной на выявление влияния биологических, социальных и поведенческих факторов на человеческое здоровье. В исследовании приняли участие порядка 8 тыс. британцев в возрасте старше 50 лет. У добровольцев отсутствовали какие-либо заболевания сердца либо признаки старческого слабоумия.

Каждому испытуемому присвоили так называемый балл здоровья сердечно-сосудистой системы. В частности, интервал от 0 до 6 классифицировался как плохое, от 7 до 11 - промежуточное и от 12 до 14 - оптимальное. В течение 25 лет специалисты следили за изменениями состояния здоровья пациентов. Ключевое внимание они сосредоточили на выявлении взаимосвязи между нарушениями функционирования сердечно-сосудистой системы и развитием деменции, - пишет ТАСС.

Было обнаружено, что в общей сложности за период наблюдений было зарегистрировано только 347 случаев возникновения слабоумия. Средний возраст пациентов с этим заболеванием составлял 75 лет. Врачи также выявили, что чем выше был балл здоровья сердечно-сосудистой системы, тем ниже вероятность деменции. «Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний поддаются изменениям, что делает их стратегически значимыми целями профилактики, - отметили ученые. - Наше исследование поддерживает усилия общественного здравоохранения по улучшению состояния сердечно-сосудистой системы уже в возрасте 50 лет, что важно для нормальной деятельности головного мозга».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle