Стало известно, кому нельзя есть дыни
Cочная, спелая и ароматная дыня — одна из самых любимых культур россиян. Без нее не обходится обеденный стол жителей России уже с середины августа по начало сентября. Но эксперты Роспотребнадзора предупреждают, что у хранения и употребления дынь имеются свои нюансы.
В частности, специалисты напоминают, что сладкий плод нужно тщательно промыть под теплой водой с мылом, так как именно в кожуре и на ее поверхности присутствуют токсины. Не рекомендуется также употреблять дыню людям, болеющим сахарным диабетом, имеющим обостренную форму язвенной болезни, беременным и кормящим матерям. При этом остальным людям стоит употреблять данный продукт в промежутках между приемами пищи, но не на голодный желудок или после еды. Несмотря на кажущуюся «легкость», дыня крайне тяжелый для пищеварения продукт.
«Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем, — добавили в Роспотребнадзоре. — Потому что вы рискуете получить расстройство желудка». Остатки разрезанной дыни нельзя хранить при комнатной температуре. Однако если не удалось съесть ее за раз, то стоит поместить плод в холодильник. В подобном случае срок хранения составит максимум 5 дней.
Islam-today