• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выявлена связь объема талии с риском ранней смерти

Время чтения: 2 мин
652

Абдоминальный жир, говорят специалисты, откладывается глубоко в брюшной полости, окружая внутренние органы и приводя к появлению так называемого «пивного» живота (Фото: Annie Spratt/Unsplash)

Абдоминальный жир, говорят специалисты, откладывается глубоко в брюшной полости, окружая внутренние органы и приводя к появлению так называемого «пивного» живота (Фото: Annie Spratt/Unsplash)

Высокие показатели окружности талии (ОТ) у женщин среднего возраста повышают риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. К подобному выводу пришла команда ученых из США на базе проведенного ими исследования. В опыте приняли участие более 157 тыс. женщин среднего возраста. В течение 20 лет исследователи из Университета Айовы следили за состоянием их здоровья в зависимости от показателей охвата талии и индекса массы тела (ИМТ, масса тела в килограммах, поделенная на квадрат роста человека в метрах). Нормальные показатели ИМТ находятся в интервале от 18,5 до 25 единиц, от 25 до 30 - избыточная масса тела, все, что больше 30, считается ожирением. Но ИМТ, по словам экспертов, не учитывает тип и расположение жировых отложений, играющие ключевую роль при обнаружении вероятности развития у человека различных болезней сердца и сосудов, а также рака, - пишет ТАСС.

Оказалось, что у женщин с ИМТ меньше 25 единиц, но окружностью талии более 88,9 см риск преждевременной гибели от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался на 31% по сравнению с женщинами с нормальным весом и охватом талии менее 89 см. По словам ученых, женщины с нормальным ИМТ, но избытком абдоминального жира имеют аналогичный риск (30%) преждевременной смерти, что и пациентки со значением ИМТ больше 30 единиц, и центральным (абдоминальным) ожирением. Абдоминальный жир, говорят специалисты, откладывается глубоко в брюшной полости, окружая внутренние органы и приводя к появлению так называемого «пивного» живота.

«Центральное ожирение, когда основные жировые отложения находятся на животе пациента, захватывая внутренние органы, может являться причиной того, почему относительно худые люди, в особенности с абдоминальным жиром, несмотря на нормальные показатели ИМТ, имеют повышенную вероятность преждевременной смерти», - заявила профессор Катарина Кос из Университета Эксетера в Великобритании, комментируя результаты исследования коллег из США.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle