Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ледники Антарктиды предложили засыпать искусственным снегом

484

При этом особенно значительный вклад в соответствующий процесс вносит таяние ледников Антарктиды (Фото: Mathieu Perrier/Unsplash)

При этом особенно значительный вклад в соответствующий процесс вносит таяние ледников Антарктиды (Фото: Mathieu Perrier/Unsplash)

Одной самых серьезных проблем, связанных с глобальным потеплением, стал подъем уровня Мирового океана. Это может сильно изменить линии прибрежных — наиболее густонаселенных — территорий.  При этом особенно значительный вклад в соответствующий процесс вносит таяние ледников Антарктиды.

Андерс Леверманн и его коллеги из Потсдамского института изучения климатических изменений утверждают, что уже сегодня таяние западно-антарктических ледников Туэйтса и Пайн-Айленд вносит крупнейший вклад в подъем уровня океана. Проведя моделирование, исследователи выявили, что даже при соблюдении наиболее строгих планов по уменьшению выбросов парниковых газов в атмосферу это таяние не прекратится. По словам специалистов, оно перестанет усиливаться, однако уже нагревшаяся вода продолжит подтачивать шельфовые льды снизу, разваливая их на куски.

Стабилизировать состояние ледников мог бы невероятно мощный снегопад — подобный сценарий исследователи проверили посредством компьютерной модели. По оценкам ученых, для этого понадобится около 7400 млрд. тонн снежной массы, выпавшей в течение 10 лет. Связывая воду, она бы позволила дополнительно уменьшать уровень моря почти на 2 мм за год в течение этого времени. Но даже наиболее масштабные искусственные установки по замораживанию морской воды не могут справиться с подобной задачей. На одну только перекачку ее на высоту ледника потребуется потратить 145 ГВт энергии — и это не считая опреснения и непосредственного  замораживания.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика