• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Рио-де-Жанейро магазины откажутся от пластиковых пакетов

699

Вместо привычных полиэтиленовых пакетов клиентам будут выдаваться сумки из биоразлагаемого материала на базе волокон сахарного тростника и кукурузы

Вместо привычных полиэтиленовых пакетов клиентам будут выдаваться сумки из биоразлагаемого материала на базе волокон сахарного тростника и кукурузы

Супермаркеты Рио-де-Жанейро с сегодняшнего дня прекращают выдачу покупателям полиэтиленовых пакетов-маек, так как вступает в силу соответствующий запрет, принятый законодателями бразильского штата годом раньше. Вместо привычных полиэтиленовых пакетов клиентам будут выдаваться сумки из биоразлагаемого материала на базе волокон сахарного тростника и кукурузы. При этом покупатели смогут самостоятельно выбрать любой из 3 доступных размеров экологически безопасной «авоськи»: на 4, 7 или 10 кг. Каждая из них будет доступна в 2 цветовых исполнениях: зеленом (в подобных предлагается впоследствии сдавать вторсырье в утилизацию) и сером (для отходов, не подлежащих переработке).

Если раньше покупатель мог бесплатно воспользоваться любым количеством пакетов, то отныне до конца 2019 года ему придется платить за каждую третью и последующие сумки. С начала 2020 года  платными станут все биоразлагаемые пакеты. Кроме супермаркетов, нововведение также коснется и других торговых точек. С декабря новые требования станут обязательными для булочных и аптек. За неисполнение закона нарушителям будет грозить штраф в размере от 342 до 342 тыс. реалов (от $90 до $90 тыс.). Ожидается, что за первый год мелким предприятиям торговли удастся уменьшить количество вручаемой покупателям пластиковой тары на 40%, - пишет РИА Новости.

Каждый год супермаркеты штата выдают клиентам около 4 млрд. полиэтиленовых пакетов. «Природа не может справиться с подобным количеством таких отходов, которые засоряют водостоки, приводя к подтоплениям, не говоря уже о вреде для морской фауны», - заявил региональный депутат Карлус Минк.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle