• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые предсказали гибель тысяч людей от жары

859

В 2003 году жара убила 70 тыс. европейцев

В 2003 году жара убила 70 тыс. европейцев

Европейские метеорологи и ученые прогнозируют, что от наступления аномальной жары в конце июня нынешнего года могут погибнуть тысячи людей. В частности, метеоролог из Финляндии Мика Рантанен идентифицировал наступающую тепловую волну как беспрецедентную для Франции на базе результатов компьютерного моделирования интенсивности жары. По словам климатолога из Потсдамского университета Стефана Рамсторфа, высокая температура воздуха является «тихим убийцей». Специалист напоминает, что в 2003 году жара убила 70 тыс. европейцев, а в летом 2018 года в Германии скончались как минимум 1 тыс. человек.

Наиболее высокие температуры, по словам исследователей, будут фиксироваться в западной и центральной частях Европы. В ряде районов Испании и Франции на протяжении нескольких дней может фиксироваться температура больше 40 градусов по Цельсию. Испанский метеоролог Сильвия Лаплана описала предстоящую погоду как «грядущий ад». Предполагается, что в Мадриде столбик термометров повысится до 40,6 градуса по Цельсию. Метеоролог Жилом Возница отметил, что у него нет сомнений, что во Франции температура воздуха установит новый национальный рекорд на отметке 45 градусов по Цельсию в следующую пятницу. В 2003 году, когда от жары погибли более 11 тыс. французов, рекорд составил 44,1 градуса по Цельсию.

Стоит упомянуть, что причиной жары является система из 2 зон высокого давления, находящихся рядом с Гренландией и над северо-центральной Европой. Они блокируют собой южный циклон, который мог бы охладить воздух. В результате возникает шлейф горячего воздуха, тянущийся из африканской и испанской пустынь. Результатом этого станут температурные рекорды и интенсивные грозы.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle