Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые назвали самую продвинутую технологию древней цивилизации

Время чтения: 2 мин
762

Дополнительные запасы воды, которые к началу засушливого сезона истощаются, могут быть получены посредством горных систем для отвода дождевой воды

Дополнительные запасы воды, которые к началу засушливого сезона истощаются, могут быть получены посредством горных систем для отвода дождевой воды

Эксперты Региональной инициативы по гидрологическому мониторингу экосистемы Анд в Южной Америке выявили, что при условии их восстановления древние системы водоснабжения в Перу могут справиться с современными засухами и обеспечить нынешнее население страны пресной водой. По мнению ученых, дополнительные запасы воды, которые к началу засушливого сезона истощаются, могут быть получены посредством горных систем для отвода дождевой воды. Известно, что древняя перуанская цивилизация создавала их еще в 600 году н. э. Одна из них располагается в районе Уамантанга (провинция Канта, регион Лима). Исследователи выявили, что в среднем воде, чтобы пройти всю систему, потребуется порядка 45 дней.

Согласно подсчетам экспертов, если увеличить масштаб систем водоснабжения в соответствии с современной численностью населения, то можно будет использовать 99 млн. кубических метров дождевой воды ежегодно. Это повысит объем воды, доступной в засушливый сезон, до 33% в первые месяцы и на 7,5% в последующие месяцы, - пишет Лента.ру.

Сезонная изменчивость в доступе к пресной воде, которая типична для Перу, усугубляется антропогенным воздействием, в частности, таянием высокогорных ледников, спровоцированным глобальным потеплением. Человек также способствует эрозии почвы, что делает грунт чересчур слабым для возведения больших плотин.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle