• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Полезные «супервирусы» обнаружены на кухне

714

Американские ученые открыли новую потенциальную замену для антибиотиков, исследуя микрофлору обыкновенных кухонных губок

Американские ученые открыли новую потенциальную замену для антибиотиков, исследуя микрофлору обыкновенных кухонных губок

Молекулярные биологи из США внутри обычных кухонных губок обнаружили сразу несколько вирусов-бактериофагов, которые можно применять для уничтожения «супербактерий». «Наше открытие еще раз демонстрирует, как важно исследовать все места обитания микробов, поскольку в любой подобной точке мы можем обнаружить полезных бактериофагов, — рассказывает Брианна Уайсс из Технологического института Нью-Йорка. — Мы попытаемся найти другие вирусы, которые могут заражать микробов из самых разных экосистем, и использовать их для борьбы с супербактериями».

Американские ученые открыли новую потенциальную замену для антибиотиков, исследуя микрофлору обыкновенных кухонных губок, которыми студенты мыли дома посуду. В 2 из них ученики нашли массу вирусов, с которыми прежде наука не встречалась. Биологи выделили бактерий из образцов микрофлоры каждого из студентов и отследили, смогут ли вирусы заразить их и какие микробы будут уязвимыми для их атак. Эти эксперименты привели к 2 неожиданным открытиям – «губочные» бактериофаги могли заражать не один, а сразу несколько штаммов энтеробактерий. При этом они атаковали не только «своих» бактерий, но также и обитателей кишечника второго студента, - пишет РИА Новости.

Представители данного рода микробов широко встречаются в человеческом кишечнике и его продуктах жизнедеятельности. Многие из них полезны для организма, тогда как другие, такие как чумная палочка, сальмонелла или клебсиелла, еще один возбудитель пневмонии, очень опасны для здоровья. Присутствие у «губочных» вирусов способности убивать многих таких бактерий стало большой неожиданностью для исследователей, поскольку обычно бактериофаги специализируются на проникновении в конкретные штаммы или виды микробов. Эта их особенность являлась ключевой причиной того, почему такие вирусы, о чьем существовании ученые знали задолго до создания первых антибиотиков, не стали альтернативой для них в начале минувшего века. Открытие бактериофагов, которые могут бороться с широким кругом энтеробактерий, как отмечает Уайсс, возрождает интерес к их медицинскому использованию и уже побудило ее команду начать активные поиски других таких вирусов, способных убивать другие типы опасных бактерий.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle