• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Найдено главное различие в мозге мужчин и женщин

593

Активность большей части генов в нейронах головного мозга одинакова у взрослых людей

Активность большей части генов в нейронах головного мозга одинакова у взрослых людей

В клетках головного мозга обнаружен ген, который включен только у части людей, в то время как у других он не работает. Ученые из России уверены, что его активность зависит от мутации, которая встречается только у 3% населения Евразии.

Позже удалось установить, что ключевая функция гена связана с мужским организмом: он отвечает за выработку половых клеток. Специалисты также обнаружили, что выявленный отрезок ДНК попадает в участок генома, ответственный за способности к математике. Благодаря этому, предположительно, мужская часть населения Земли более талантлива в этой сфере. Активность большей части генов в нейронах головного мозга одинакова у взрослых людей. Но ряд генов имеет качественные различия, в частности, у одних людей активность выше, а у других, соответственно, ниже. Есть также особые гены, сигналы в которых отличаются у женщин и мужчин.

Найденный ген, демонстрирующий необычную активацию в головном мозге, находится в одном из участков генома, ассоциированным с интеллектом. Исследователи обнаружили не меньше 1,5 тыс. генов, о которых прежде не было известно, причем большая часть из них относится к некодирующей РНК. Она выполняет регуляторную роль в клетках головного мозга. Ключевое достижение ученых в том, что исследованы именно гены, проявляющие себя в нейронах префронтальной коры. Теперь специалистам понятно, почему в работе мозга разных людей есть отличия, - пишут Известия.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle