• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Гигантского морского трилобита нашли в Австралии

860

Совершенно новый вид трилобитов получил название Redlichia rex, в честь тираннозавра, прежде всего, из-за своих гигантских размеров

Совершенно новый вид трилобитов получил название Redlichia rex, в честь тираннозавра, прежде всего, из-за своих гигантских размеров

Австралийские археологи из университета Аделаиды нашли хорошо сохранившиеся окаменелости гигантского морского трилобита, который обитал в океанах Земли в раннем кембрийском периоде. Следы 30-сантиметрового существа были обнаружены в заливе Эму на острове Кенгуру. Ученые межвузовской группы из Южно-Австралийского музея, университетов Аделаиды и Новой Англии уверены, что окаменелые останки принадлежали «настоящему тираннозавру из мира трилобитов». Совершенно новый для науки вид трилобитов получил название Redlichia rex, в честь тираннозавра, прежде всего, из-за своих гигантских размеров. «Поверьте, 400 млн. лет назад он вселял ужас в представителей семейства трилобитов, - пояснил аспирант университета Аделаиды Джеймс Холмс. - Его массивные ноги были оснащены острыми шипами и, вероятно, он даже ел своих соплеменников».

Открытие новой группы существ является значимой вехой в изучении такого периода, как кембрийский взрыв.  Redlichia rex - крупнейший кембрийский трилобит, обнаруженный в Австралии. Представители данного вида достигали 30 см в длину и были в 2 раза больше других трилобитов. Однако даже они, вооруженные шипами и защищенные панцирем, судя по окаменелостям, становились добычей хищников, способных разрушать хитиновые экзоскелеты. «То есть 500 млн лет назад здесь возле острова Кенгуру происходила эволюционная "гонка вооружений" между хищниками и добычей», - заявил один из соавторов исследования доцент Диего Гарсия-Беллидо из музея Южной Австралии, - пишет ТАСС.

По словам палеонтологов, исследование окаменелостей, выставленных в данный момент в музее Южной Австралии, будет продолжено, так как оно позволит понять, как развивалась жизнь на Земле с появлением скелетной фауны.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle