• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые рассказали, почему алкоголь опасен для беременных

Время чтения: 2 мин
1293

Дети, матери которых пили во время беременности, нередко рождаются необычно маленькими

Дети, матери которых пили во время беременности, нередко рождаются необычно маленькими

Употребление любых объемов спиртного на первых стадиях беременности приводит к серьезным нарушениям в формировании плаценты. Это может объяснять то, почему алкоголь крайне отрицательно влияет на развитие плода. Об этом сообщают биологи, опубликовавшие результаты своих экспериментов с участием крыс. «Мы хотели проверить, как спирт влияет на самые ранние стадии развития плаценты и плода, — заявила Яцинта Калиш-Смит из университета Квинсленда в Брисбане (Австралия). — Опыты на крысах продемонстрировали, что алкоголь замедляет формирование сосудов, из-за чего растущий эмбрион получает меньше нутриентов».

Многие женщины, говорит Калиш-Смит, отказываются от алкоголя, узнав, что они ожидают ребенка, однако редко делают это до зачатия или в первые дни после того, как оплодотворяется яйцеклетка. Специалисты проверили, как прием спиртного в эти промежутки времени влияет на развитие эмбриона, экспериментируя на крысах. В рамках опытов исследователи вырастили несколько десятков самок грызунов и разделили их на 2 группы. Половину животных держали на нормальной диете, а остальных – стали поить раствором спирта. Через 4 дня после перехода на такой рацион специалисты впустили в клетки самцов, дождались оплодотворения и начали следить за развитием плода, - пишет РИА Новости.

Наблюдения раскрыли несколько неожиданных и тревожных трендов. Выяснилось, что даже относительно небольших доз алкоголя, выпитых за 4 дня до или после зачатия, было достаточно, чтобы вызвать серьезные нарушения в развитии плаценты. Спиртное, говорят ученые, замедлило рост ее сосудов почти на треть, и сокращало ее совокупные размеры на 17%. Все это резко сократило приток нутриентов в зародыш и крайне отрицательно отразилось на его развитии. «Соответствующее открытие объясняет многие известные нам закономерности, в том числе и то, почему дети, матери которых пили во время беременности, нередко рождаются необычно маленькими, — заключает Калиш-Смит. — Малый вес новорожденных, в свою очередь, связан со многими другими проблемами, такими как диабет, ожирение и гипертония, и поэтому нам очень важно понимать причины его развития».

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle