• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На МКС протестируют жвачку для космонавтов

Время чтения: 1 мин
425

В основном препарат призван защитить от гингивита и пародонтита

В основном препарат призван защитить от гингивита и пародонтита

Ученые из Института медико-биологических проблем РАН на борту Международной космической станции проведут эксперимент «Пародонт-ЛОР» по тестированию препаратов для поддержания стабильности микрофлоры организма человека при полетах к Луне. Об этом рассказал завотделом санитарно-гигиенической безопасности в искусственной среде обитания ИМБП Вячеслав Ильин, - пишет РИА Новости.

В основном препарат призван защитить от гингивита и пародонтита. Он в форме жвачки или конфеток, которые нужно рассасывать. При этом стрептококки распределяются по ротовой жидкости и так колонизируют организм человека. В результате пародонто-патогенные организмы вытесняются из ротовой области. Препарат может полностью уничтожать, к примеру, золотистый стафилококк. Эксперимент уже ввели в долгосрочную программу исследований на МКС. При подтверждении эффективности комплекса препаратов будет рассматриваться вопрос о включении его в перечень средств медобеспечения лунной программы, как средство укрепления колонизационной резистентности человеческого организма в условиях межпланетного космического полета.

Вероятнее всего, исследователю предстоит принимать препараты с первого дня полета, поскольку число патогенов серьезно увеличивается именно в период острой адаптации, то есть первые 7-10 дней космического полета.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle