Названа основная причина старения

271

Теломеры являются индикатором старения и риска заболеваний

Теломеры являются индикатором старения и риска заболеваний

В Мичиганском университете установили, что продолжительная напряженная работа провоцирует сокращение длины теломер (концевых участков хромосом), что, в свою очередь, ведет к быстрому клеточному старению.

Специалисты измерили длину теломер у студентов и выпускников медуниверситетов во время первого года стажировки. Было обнаружено, что из-за напряженной и ответственной работы у молодых специалистов старение ДНК ускорилось практически в 6 раз. «Исследование выявило, что теломеры являются индикатором старения и риска заболеваний, - заявил доктор медицинских наук Сриджан Сен. - То есть, возможно, длина теломер может являться биомаркером, который отслеживает последствия стресса и помогает понять, как степень нагрузки отражается на организме».

Помимо этого, предполагается, что в скором времени ученые будут изучать то, какие именно изменения теломер прослеживаются у людей, которые продолжительное время испытывают стресс. Это, в частности, могут быть беременные и женщины в первые месяцы после родов, люди, проходящие военную подготовку, стартаперы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home