• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Древних людей признали «гениями экологии»

425

В пещере были обнаружены свидетельства наиболее древнего употребления людьми в пищу растений, содержащих крахмал

В пещере были обнаружены свидетельства наиболее древнего употребления людьми в пищу растений, содержащих крахмал

Ученые из Университета Кембриджа (Великобритания) и Витватерсрандского университета (ЮАР) выявили, что люди, жившие порядка 120 тыс. лет назад на территории Южной Африки, были «экологическими гениями», разумно и эффективно использовавшими окружающую среду. К подобному выводу специалисты пришли, исследовав остатки пищи из древних очагов. Они были найдены в пещере на реке Класис. Возраст находки составляет порядка 120 тыс. лет.

В пещере были обнаружены свидетельства наиболее древнего употребления людьми в пищу растений, содержащих крахмал. Было установлено, что древние, но анатомически современные люди пекли на кострах корневища и клубни. «Это крайне захватывающее открытие, — полагает ведущий автор работы Синтия Ларби из отдела археологии Кембриджского университета. — Эти древние очаги применялись для приготовления пищи. Следы крахмала свидетельствуют о том, что корни и клубни растений являлись частью рациона людей в период от 120 и до 65 тыс. лет назад».

Прежде предполагалось, что диета людей в тот период времени благодаря обработке каменных орудий была преимущественно мясной. «Крахмальная диета» обычно связывается с возникновением сельского хозяйства. Оно, в свою очередь, зародилось в Африке только порядка 10 тыс. лет назад. Новая научная работа доказывает, что люди тщательно соблюдали природный баланс. В частности, профессор Сара Вурц из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге назвала их экологическими гениями, которые были способны разумно использовать окружающую среду для получения пищи и, вероятно, лекарств. «Сочетая корни и клубни в качестве основного продукта с белками и жирами из моллюсков, рыбы и мелких животных, эти сообщества сумели оптимально адаптироваться к окружающей среде, — отмечает Сара Вурц. — Это говорит о высоком экологическом интеллекте, присутствовавшем еще 120 тыс. лет назад».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle