Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В России выявили происхождение «огненных волос» Солнца

Время чтения: 2 мин
756

Астрофизики установили, что эти выбросы напрямую связаны с рождением солнечного ветра

Астрофизики установили, что эти выбросы напрямую связаны с рождением солнечного ветра

Российские специалисты проследили за движением плазмы в макроспикулах, части огненной «шевелюры» светила. Астрофизики установили, что эти выбросы напрямую связаны с рождением солнечного ветра. «Это связано с тем, что выбрасываемые в них массы вещества под действием гравитации Солнца всегда падают обратно, возвращая свою энергию звезде, – поясняет Сергей Богачев, главный научный сотрудник ФИАН. - Полное энерговыделение такого процесса должно быть равно нулю».

Богачев и его коллега Иван Лобода исследовали так называемые макроспикулы – самые большие и долгоживущие огненные волосы Солнца, занимающие промежуточное положение между спикулами и более крупными корональными джетами. Их можно увидеть на космических фото звезды в виде своеобразной «огненной бахромы», находящейся по краю солнечного диска. Высота структур может превышать размеры Земли примерно в 2 раза. Ученые проанализировали данные, собранные рентгеновским телескопом AIA, установленном на борту солнечной обсерватории SDO, за последние 6 лет. Специалистам удалось выявить однозначные следы существования чуть больше 300 макроспикул и проследить за их рождением, движениями по поверхности Солнца и исчезновением.

Наблюдения привели исследователей к неожиданному открытию – оказалось, что макроспикулы серьезно «худели» во время своих странствий по светилу, возвращая обратно в недра Солнца после падения на его поверхность далеко не всю материю. Часть этой раскаленной плазмы попадала в солнечную корону, почти 10-30% от общей массы макроспикул, где она разогревалась, разгонялась до сверхвысоких скоростей под влиянием магнитных полей светила и выбрасывалась в виде солнечного ветра, - пишет РИА Новости.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle