• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые: собаки полезны для здоровья своих хозяев

Время чтения: 2 мин
657

Собаки на самом деле заставляли своих владельцев вести более активный образ жизни

Собаки на самом деле заставляли своих владельцев вести более активный образ жизни

Наблюдения за жизнью собаководов Великобритании подтвердили популярное представление о том, что питомцы заставляют хозяев вести гораздо более активный образ жизни. Это, в свою очередь, должно защищать владельцев питомцев от ожирения и заболеваний сердца и сосудов. «Мы не утверждаем, что всем людям обязательно необходимо завести собаку, чтобы стать здоровыми, в особенности если человек не готов ухаживать за животным, — говорят ученые. — Скорее, наши данные указывают на то, что властям городов нужно создавать среду для удобных прогулок с собаками, которые побуждали бы их владельцев проводить больше времени на улице».

Специалисты из Ливерпульского университета решили проверить, действительно ли собаки повышают общий уровень физической активности своих владельцев. В частности, многие ученые подозревают, что собаководы могут «компенсировать» повышенную нагрузку тем, что на другие типы деятельности тратят меньше энергии. Медики из Австралии и Великобритании выявили, что это не так, следя за поведением 200 владельцев собак и 400 их родственников, не имеющих питомцев, обитающих в одном из маленьких городков в графстве Чешир на юге Англии. Исследователи выдали всем добровольцам браслеты-акселерометры, постоянно наблюдавшие за их уровнем физической активности. Ученые попросили специалистов регулярно рассказывать, чем они занимались и что делали их дети и домочадцы, - пишет РИА Новости.

Было установлено, что собаки на самом деле заставляли своих владельцев вести более активный образ жизни. В частности, в среднем, на улице они проводили минимум 4 часа еженедельно, выгуливая своих питомцев или занимаясь другими вещами. Для сравнения, медслужбы Великобритании советуют тратить 2 часа в неделю на прогулки, что реализовывали далеко не все люди, у которых собак не было. С другой стороны, две трети собаководов через эту планку переступали, просто выгуливая животных. «Оздоровительный» эффект был очевидно сильнее в Великобритании, чем в Австралии и США, где ученые недавно провели похожие наблюдения. Исследователи связывают это с холодным климатом Альбиона, не позволяющим держать собаку на улице, как это делают многие австралийцы и американцы.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle