• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Волнение родителей влияет на то, как ребенок запоминает боль

Время чтения: 2 мин
586

Подобный отрицательный «менеджмент эмоций» закладывает в ребенке все будущие фобии в отношении медицинской помощи

Подобный отрицательный «менеджмент эмоций» закладывает в ребенке все будущие фобии в отношении медицинской помощи

Специалисты университета Калгари установили, что волнение и тревожность родителей во время приема доктора или медицинских манипуляций влияют на то, как в этот момент ребенок запоминает боль и неприятные ощущения. По словам доктора Мелани Ноэль, занимавшейся исследованием, дети, чьи родители сильно переживают и нервничают из-за их операций и любых больничных процедур, впоследствии склонны серьезно преувеличивать то, что они пережили. Они во многих случаях запоминали, что с ними произошло что-то гораздо более страшное и ужасное, чем было в на самом деле.

Во время научной работы исследователи наблюдали за детьми в возрасте от  года до 5 лет и отдельной группой 7-летних и их родителями. Им была назначена тонзиллэктомия (удаление небных миндалин). Оказалось, что формирование воспоминаний и ощущений от операции серьезно зависели от того, как именно с ними перед процедурой и после, при реабилитации, разговаривали близкие, - пишет Мел.

В частности, дети, чьи родители расписывали детали операции открыто и позитивно, шутили и после задавали пациенту забавные вопросы, запоминали процедуру как нечто интересное и яркое. Но когда мамы и папы расспрашивали про боль, просили быть внимательнее, осторожнее, беречь себя, дети преувеличенно думали, что пережили что-то чудовищное и уникальное. К примеру, те пациенты, которые оценивали свою боль сразу после операции по шкале 2 балла из 10, после общения с родителями жаловались, что боль уже чувствуется на уровне 6 баллов. Ноэль рассказала, что подобный отрицательный «менеджмент эмоций» закладывает в ребенке его отношение к боли и все будущие фобии в отношении медицинской помощи.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle