Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В НАСА подтвердили наступление климатической катастрофы

Время чтения: 2 мин
1573

Увеличение температуры вызовет более мощные штормы, ураганы и экстремальные осадки

Увеличение температуры вызовет более мощные штормы, ураганы и экстремальные осадки

Эксперты НАСА подтвердили точность полученных недавно данных, гласящих о быстром глобальном потеплении. С 2003 по 2017 год ученые измеряли температуру воздушного слоя возле поверхности моря, суши и ледяного покрова посредством спутника Aqua. На его борту находится атмосферный инфракрасный зонд AIRS (Atmospheric Infrared Sounder). Позже показатели сопоставили с результатами анализа приповерхностных температурных аномалий, проведенных специалистами Института космических исследований имени Годдарда, - пишет Лента.ру.

Выяснилось, что оба набора данных друг другу соответствуют. Согласно результатам, во всем мире за последние 15 лет повысилась температура земной поверхности. При этом наиболее теплыми за всю историю инструментальных наблюдений в порядке возрастания стали 2016, 2017 и 2015 годы. Спутниковый мониторинг, говорят ученые, подтверждают данные наземных станций, которые могли давать неверную информацию из-за перемещения, систематических ошибок в методах и инструментах измерения, а также в результате разрастания тепловых островов. Помимо этого, новые результаты также показывают, что наземные наблюдения способны недооценивать скорость температурных изменений в Арктике.

В соответствии с расчетами исследователей, если не будет принято никаких мер к сокращению выбросов парниковых газов, температура морской воды в верхнем слое толщиной в 2 тыс. метров к концу века возрастет на 0,78 градуса по Цельсию. Это поднимет уровень моря из-за теплового расширения на дополнительные 30 см вдобавок к подъему береговой линии из-за таяния ледников. Увеличение температуры вызовет более мощные штормы, ураганы и экстремальные осадки.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle