Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Признаки скорой климатической катастрофы замечены в Канаде

17891

Слои вечной мерзлоты, говорят эксперты, являются своего рода записью летних осадков

Слои вечной мерзлоты, говорят эксперты, являются своего рода записью летних осадков

Специалисты из Торонтского университета выявили, что потепление климата в северо-западном канадском в регионе Юкон стало сильнейшим за более чем 10 тыс. лет. Ученые провели радиоуглеродное датирование и анализ изотопного состава воды образцов вечной мерзлоты (криолитозоны) на центральном торфянике Юкона. Это позволило исследователям реконструировать средние температуры за последние 13,6 тыс. лет.

Слои вечной мерзлоты, говорят эксперты, являются своего рода записью летних осадков, которые просачиваются через грунт и торфяной мох и замерзают на глубине 58 см под поверхностью земли. В итоге каждый сантиметр криолитозоны содержит осадки, скопившиеся за 20-30 лет. При этом состав изотопов в образцах вечной мерзлоты зависит от температуры воздуха и осадков.

Было установлено, что в раннем голоцене (эпохе четвертичного периода, длящейся последние 12 тыс. лет) летние температуры были выше, чем в среднем голоцене. Но потепление в индустриальную эпоху оказалось беспрецедентным за весь рассматриваемый период времени. Существующие средние температуры превышают более ранние показатели практически на 2 градуса по Цельсию. По словам специалистов, данные подтверждают, что изменение климата в этом регионе происходит с исключительной скоростью. Потепление, полагают исследователи, может дестабилизировать вечную мерзлоту, что приведет к еще большим выбросам двуокиси углерода, - пишет Лента.ру.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика