Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Альпах зафиксировали повышение температуры

290

Таяние мерзлоты, в свою очередь, означает усиление риска оползней и обвалов

Таяние мерзлоты, в свою очередь, означает усиление риска оползней и обвалов

Потепление на планете распространилось на зоны вечной мерзлоты в Швейцарии. Федеральный институт леса, снега и ландшафта (WSL) провел исследование, выявившее, что после «передышки», отмечавшейся в 2016-2017 годах, температура в этих областях, занимающих 5% территории альпийской республики, опять начала повышаться. Таяние мерзлоты, в свою очередь, означает усиление риска оползней и обвалов.

Районы вечной мерзлоты располагаются в Швейцарии, как правило, в скалистых горах на высоте больше 2,5 тыс. м. В своем докладе эксперты поясняют WSL, что с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года гидрологический год отличался обильными снегопадами. При этом «летнее полугодие» (апрель-сентябрь) было очень сухим и жарким. В итоге снег быстро сошел, и с июля по сентябрь в высокогорье температура превысила норму. В соответствии с замерами, проведенными на горе Штокхорн (3400 м) около Церматта, в кантоне Вале, прошлым летом оттаявший слой мерзлоты достиг 4,8 м в глубину. Это серьезно превосходит предыдущий рекорд в 4,3 м, зафиксированный после крайне теплого 2003 года. Исследования на горе Шильтхорн в бернских Альпах и на леднике Муртель-Корвач в регионе Энгандин, в восточной части Швейцарии, подтвердили вывод о росте температуры в зоне вечной мерзлоты, - пишет ТАСС.

Другим свидетельством «тенденции к потеплению» в слое вечной мерзлоты в Альпах ученые называют «стабилизацию и рост скорости движения ледников». Специалисты выявили, что «эффект похолодания», отмечавшийся в районах вечной мерзлоты в 2016-2017 гидрологическом году, по-прежнему дает о себе знать. Например, в сентябре 2018 года температура на 10-метровой глубине, согласно замерам, была все еще ниже обычных значений. «Необходимо дождаться конца весны 2019 года, прежде чем на подобной глубине проявится влияние лета 2018 года», - указал Федеральный институт леса, снега и ландшафта. «Эффект похолодания» 2016-2017 годов, по словам экспертов,  носил в Альпах временный характер, так как был спровоцирован «одной или двумя зимами, которые были аномально малоснежными».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика