Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Приговоры в суде Эстонии будет выносить компьютер

270

Эстонское министерство юстиции планирует приступить к внедрению новой технологии уже в конце 2019 года

Эстонское министерство юстиции планирует приступить к внедрению новой технологии уже в конце 2019 года

Эстония может стать первой в мире страной, где в суде приговоры станет выносить компьютер, оборудованный функцией искусственного интеллекта (ИИ). Эстонское министерство юстиции планирует приступить к внедрению новой технологии уже в конце 2019 года. По словам специалиста по разработке технологий ИИ Отта Велсберга, ранее ведомство обратилось к нему с просьбой разработать программу, которая могла бы рассматривать споры по мелким судебным делам - на сумму до €7 тыс, - пишет ТАСС.

Предполагается, что участники подобного юридического спора могли бы загружать все документы, относящиеся к делу, на специально созданный сайт в Сети. Там их рассматривал бы электронный «судья» и в результате выносил бы собственный вердикт. При необходимости его можно обжаловать в суде вышестоящей инстанции. Технология в тестовом режиме может быть опробована уже в конце 2019 года, после чего будет принято решение об ее интеграции. «Некоторые люди опасаются, что, если мы уменьшим количество гражданских служащих, качество обслуживания пострадает, - заявил Велсберг. - Однако искусственный интеллект только поможет нам».

Отмечается, что попытки объединить принятие судебных решений и технологии ИИ предпринимаются в разных странах мира. В частности, в ряде американских штатов компьютерные алгоритмы уже выносят в отношении приговоров по некоторым делам свои рекомендации. Кроме того, запущенный в Британии стартап DoNotPay позволяет подать судебный иск через приложение на смартфоне. Но именно Эстония может стать первой страной, которая предоставит ИИ полномочия принимать судебные решения.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика