• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Физики из России узнали, как растут капли дождя

Время чтения: 2 мин
480

Работа базируется на технологии так называемого двумерного аэрозоля, разработанной в Тюменском университете

Работа базируется на технологии так называемого двумерного аэрозоля, разработанной в Тюменском университете

Международная команда в составе специалистов Тюменского госуниверситета и Вестфальского университета Мюнстера (Германия) выявила, что внешнее электрическое поле ускоряет увеличение капель воды, взвешенных в атмосферном воздухе. Доклад с математической моделью данного эффекта представлен сотрудником лаборатории микрогидродинамических технологий Института X-BIO Тюменского университета Дмитрием Габышевым в рамках международной метеорологической конференции DACH-2019, состоявшейся в Баварии.

Ученые установили, что внешнее электрическое поле ведет к серьезному росту скорости конденсационного увеличения капель водного аэрозоля. Предположительно, это происходит потому, что электрическое поле передает энергию молекулам водяного пара в воздухе, в результате чего их конденсация на каплях происходит более активно, чем это предполагалось прежде.

Работа базируется на технологии так называемого двумерного аэрозоля, разработанной в Тюменском университете. Явление заключается в формировании упорядоченного монослоя из микронных капель воды, который парит над локально нагретой водной поверхностью. Во время проведенных опытов учеными создавалось такое же сильное электрическое поле, как и внутри атмосферных облаков. При этом максимума оно достигает в грозовых облаках, - пишет РИА Новости. «Обнаруженное кратное ускорение конденсации капель в электрическом поле помогает осадкам формироваться в облаках в более короткое время», — говорится в сообщении.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle