• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Самое глубокое озеро Камчатки покрылось льдом полностью

Время чтения: 2 мин
640

Так как озеро находится около Охотского моря, оно крайне подвержено влиянию мощных ветров

Так как озеро находится около Охотского моря, оно крайне подвержено влиянию мощных ветров

Глубочайший пресный водоем Камчатки - Курильское озеро в Южно-Камчатском федеральном заказнике полностью сковало льдом, сообщают специалисты Кроноцкого заповедника. Так как озеро находится около Охотского моря, оно крайне подвержено влиянию мощных ветров. Часто это не позволяет льду сковать его поверхность целиком. В частности, в последний раз водоем замерзал в 2016 году, а до этого в 2007 году. Это обычно случается в конце февраля — начале марта, однако есть случаи ледостава и в январе. При этом особой цикличности соответствующего события не отмечается. Чтобы озеро покрылось льдом, необходимо несколько морозных и безветренных дней.

Курильское озеро известно тем, что в его водах размножается самое крупное в Азии стадо ценного дикого лосося — нерки. Помимо этого, в водоеме живут и нерестятся кижуч, кета, горбуша, девятииглая и трехиглая колюшка, кунджа, арктический голец. Нерка при этом продолжает нереститься до конца зимы, даже подо льдом. Для большей части будущего потомства нерки ледостав никакой угрозы не представляет. Однако в худших условиях оказываются белоплечие орланы, лебеди-кликуны и беркуты, которые продолжают зимовку в районе Курильского озера. Теперь им приходится скапливаться вдоль незамерзающей реки Озерной. В результате этого могут пострадать нерестилища нерки, находящиеся в верхнем течении реки. На мелководье крайне активно раскапывают лебеди, — пояснил Сергей Травин, сотрудник Камчатского филиала ВНИРО.

Южно-Камчатский федеральный заказник создан в 1983 году и находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». На его территории расположено 4 действующих вулкана, выходы термальных вод. Озеро Курильское – это второй по площади и наиболее глубокий пресный водоем Камчатки с максимальной глубиной 316 м. В заказнике живет самая многочисленная охраняемая субпопуляция бурых медведей - порядка 1 тыс. особей. Заказник входит в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle