• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стало известно, как музыка влияет на уровень креативности

434

Любые типы музыки, независимо от их стиля, лирики или громкости, отрицательно влияли на работу головного мозга

Любые типы музыки, независимо от их стиля, лирики или громкости, отрицательно влияли на работу головного мозга

Любой вид фоновой музыки не улучшает, а ухудшает способность мыслить нестандартно и проявлять иные формы креативности. «Мы поставили под сомнение популярный стереотип о том, что музыка повышает креативность человека», — поясняет Нил Маклатчи из университета Ланкастера в Великобритании. В действительности, говорят ученые, любые мелодии, независимо от наличия у них лирики, ее смысла и понятности для слушателя, постоянно мешала испытуемым проявлять свою интуицию и умение мыслить нестандартно, - пишет РИА Новости.

Исследователи наблюдали за тем, как разные типы музыки с иностранной или понятной лирикой влияли на умственные способности 36 аспирантов и студентов университета, согласившихся принять участие в опытах социологов. Тест по своей сути был очень простым. Так на экран компьютера выводился набор, состоящий из 3 никак не связанных между собой слов. За очень короткое время добровольцы должны были подобрать слово, которое объединяло бы все эти выражения. Например, для «тройки» крем – цветок – часы в его роли выступало «солнце». Специалистов интересовали не сами результаты тестов, а то, как трансформировалось поведение добровольцев и скорость поиска ими ответов тогда, когда они проходили его в тишине или при громкой или относительно тихой музыке.

Было установлено, что любые типы музыки, независимо от их стиля, лирики или громкости, отрицательно влияли на работу головного мозга добровольцев и сокращали количество верных ответов, также тормозя их формулировку. Она, в среднем, ухудшала их креативность на 15-30%. При этом сильнее всего она влияла на решение достаточно легких головоломок. Получив такие результаты, исследователи задумались о том, что мешает студентам – просто высокий уровень шума или то, что они слушали «осмысленную» музыку. Ученые проверили соответствующую гипотезу, записав типичный шум в библиотеке и во время опытов проиграв его вместо музыкальных произведений. Выяснилось, что такие звуки на успеваемость студентов никак не влияли. Это доказало «вину» музыки в сокращении их креативности. Это, предположительно, связано с тем, что прослушивание песен даже на незнакомом языке «мешает» работе центров памяти в мозге, важных для решения таких задач. Все это, говорят исследователи, нужно учитывать не только представителям творческих профессий, но также при организации работы дорожного транспорта, больниц и прочих элементов инфраструктуры, где нужно предельно высокое внимание.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика