• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Отрыто 500 генов, связанных с курением и алкоголизмом

633

Всего 3 такие мутации были связаны со всеми факторами риска, влияющими на вероятность стать алкоголиком или заядлым курильщиком

Всего 3 такие мутации были связаны со всеми факторами риска, влияющими на вероятность стать алкоголиком или заядлым курильщиком

Расшифровка ДНК больше миллиона курящих и пьющих людей помогла генетикам из Норвегии выделить почти 500 мутаций в их геноме, содействующих развитию одной или сразу 2 пагубных привычек. «Что интересно, люди, предрасположенные к курению, также чаще страдали от ожирения, диабета и других заболеваний, тогда как повышенная уязвимость к действию алкоголя работала обратным образом, — поясняет Кристиан Хвеем из Научно-технологического университета Норвегии в Тронхейме. — Это не значит, что необходимо пить больше спиртного, а свидетельствует о том, что связь между вредными привычками и болезнями сложнее, чем мы полагали».

Хвеем и его коллеги сильно расширили поле для поисков «вакцины от алкоголизма», сравнив наборы мелких мутаций в ДНК 1,2 млн. норвежцев с тем, насколько часто и много они курили и пили, а также тем, когда именно они начали это делать. Генетикам удалось в общей сложности выделить порядка 560 мутаций, связанных с той или другой пагубной привычкой или одним из их аспектов. В частности, в их число попали как уже известные науке «гены алкоголизма и курения», такие как CYP2A6 и ADH1B, так и громадное количество участков ДНК, которые прежде с вредными привычками не связывались.

Отмечается, всего 3 такие мутации были связаны со всеми факторами риска, влияющими на вероятность стать алкоголиком или заядлым курильщиком. Они находились в кодирующей зоне всего 2 генов, PDE4B и CUL3, чья точная роль в формировании зависимости пока ученым неизвестна. Еще около 150 таких мелких изменений в структуре ДНК, говорят исследователи, были связаны и с тягой к никотину, и с алкоголизмом. Например, в их число попал ген DRD2, который отвечает за работу центра удовольствия головного мозга и распознавание молекул дофамина. Специалисты надеются, что эксперименты на животных и культурах клеток помогут выявить наиболее значимые из данных мутаций и установить, как они мешают людям бросить пить или курить или делают их особенно уязвимыми для воздействия никотина и этанола, - пишет РИА Новости.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle